投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 高収入バイト グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 CIA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:13/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近の事情

投稿者:薬剤師α  投稿日:2006年 6月 4日(日)12時39分49秒
  通報
  男でありながら、今年で13年目を迎えた病院薬剤師であります(^^ゞ
学部も6年制となり、なり手が減少していくのではないか?と危惧しております。

医師だろうが薬剤師だろうが看護師だろうが、医療スタッフであることにはなんら変わりありません。その専門性の発揮の仕方に方向性があるだけです。
臨床薬剤師、病棟薬剤師などと言葉はあっても、実際の現場では看護師による看護におうところ大であり、その専門性を発揮できるためのコミュニケーションスキルを磨くのに日々精進している次第です。
薬剤師という者は、薬を調剤する以外に何をしているのか?
医療施設によって、その認識に違いがあるのが現状でしょう。

「調剤ができて当たり前」から始まって、「それ以上にかなり知っていなければならない」がつくような仕事です。
最近ではリスクマネジメントや、NSTより端をなす院内感染対策にも駆り出される傾向にあり(^_^;

「患者様に触れる以外はなんでもできる」部署になりかねないですね。
薬剤師間によっても考え方が違いますし。
教育って、大事です(^^ゞ

あくまでも一例ですが、書き込みしてみました。
薬剤師って、意外と交流少ないのですよね(^_^;
特に、私みたいな少数院内薬局だと。

》記事一覧表示

新着順:13/100 《前のページ | 次のページ》
/100